„So ist es!“                      Presse: WAZ 1.6.11 / Carolin Nieder

Schüler der Gesamtschule Duisburg-Süd und niederländische Schüler präsentieren eine musikalische Revue

Am Freitag, 27.05.11, führen Schüler aus den Jahrgangsstufen 8 und 9 unserer Schule – gemeinsam mit Schülern unserer niederländischen Partnerschule, des Hervion College aus ´s- Hertogenbosch,  eine gemeinsam erarbeitete Revue mit Elementen aus Tanz, Musik und Theater für die Schulöffentlichkeit an der Gesamtschule Duisburg-Süd auf.

hollandprojekt_02

Bereits im März waren die niederländischen Schüler eine Woche zu Gast an unserer Schule, um mit Schülern unserer Hollandprojekt-AG in gemischten deutsch-niederländischen Arbeitsgruppen Szenen für diese musikalische Revue zu entwickeln.

In der Woche vom 16. – 20.05.11 fand der Gegenbesuch an der niederländischen Partnerschule statt, um die erarbeiteten Ergebnisse aus der Märzwoche zu einer Revue zusammenzustellen. Einige der erarbeiteten Szenen sowie musikalische Beiträge sind in der Zeit zwischen März und Mai im Rahmen des Projektunterrichts an den jeweiligen Schulen von den Schülern weiterentwickelt worden.

Das Thema der diesjährigen Revue ist die Projektidee an sich: Schüler einer deutschen und niederländischen Schule machen sich auf den Weg, sich kennenzulernen, kulturelle Schwierigkeiten zu überwinden, ihre individuellen Fähigkeiten zu nutzen und in Zusammenarbeit gemeinsam neue Erfahrungen zu machen.

Am Donnerstag, 19.05.11, wurde die musikalische Show sowohl für Schüler des Hervion College als auch für Gäste einer internationalen Konferenz in `s-Hertogenbosch aufgeführt, die federführend von der niederländischen Partnerschule organisiert wurde. Bei den Mitgliedern der internationalen „Get-in“-Konferenz handelte es sich um 60 Vertreter verschiedener europäischer Länder aus Schulen und Hochschulen, die sich zum Ziel gesetzt haben, Wege zu suchen, grenzüberschreitende Kooperationen auf schulischer und außerschulischer Ebene zu intensivieren. Die Form der Zusammenarbeit zwischen Schülern unserer Schule und dem Hervion College hat in ihrer pädagogischen Konzeption Modellcharakter für ein gelungenes grenzüberschreitendes Kooperationsprojekt.

Zum Abschluss des diesjährigen bilateralen Kooperationsprojekts werden die deutschen und niederländischen Schüler am Freitagvormittag, 27.05.11, 11.50 Uhr ihre musikalische Show in der Mensa unserer Schule aufführen.

U. Bender

hollandprojekt_04hollandprojekt_03hollandprojekt_05hollandprojekt_01