Grenzen überschreitendes Lernen

13. Deutsch-niederländisches Musikprojekt an der Gesamtschule – Süd

Unter dem Leitgedanken „Grenzen überschreitendes Lernen“ findet in der Woche vom 14.03. -18.03. 2011 zum 13. Mal ein deutsch-niederländisches Musikprojekt an der Gesamtschule Duisburg-Süd statt. Schülerinnen und Schüler des Hervion College aus ´s-Hertogenbosch in den Niederlanden werden zusammen mit Schülerinnen und Schülern unserer Schule gemeinsam projektartig zusammenarbeiten.

Die Idee eines europaorientierten, grenzüberschreitenden Lernens beschränkt sich nicht nur auf die Begegnung deutscher und niederländischer Jugendlicher und ihre Erfahrungen als Gastgeber in der eigenen Lebenswelt und als Gast in einem anderen Land. Eine Grenzüberschreitung erfolgt auch in der Arbeit in vielfältigen Arbeitsformen (epochal, produkt- und projektorientiert, schüleraktivierend) sowie in der Verknüpfung der verschiedenen Lernbereiche Sprache, Kunst, Musik, Darstellen und Gestalten. Das Grenzen überschreitende Lernen versteht sich als Beitrag zu einem ganzheitlichen Lernen, das kognitive und affektive Fähigkeiten gleichermaßen berücksichtigt.

Ziel der Projektwoche ist die Erarbeitung einer musikalischen Revue. In gemischten deutsch-niederländischen Arbeitsgruppen sollen Lieder, szenische und tänzerische Darstellungen, Texte in deutscher, niederländischer und englischer Sprache erarbeitet werden. Die Ergebnisse werden anschließend bis Mai im Rahmen von Projektstunden an den jeweiligen Schulen weiterentwickelt. In einer 2. gemeinsamen Projektwoche im Mai an der Partnerschule in ´s-Hertogenbosch sollen die Arbeitsergebnisse zu einer musikalischen Revue zusammengestellt werden. Den Abschluss des bilateralen Projekts soll die Aufführung der musikalischen Revue an der Partnerschule in den Niederlanden am 19. Mai als Auftaktveranstaltung für eine internationale Konferenz zur Weiterentwicklung multilateraler Kooperationen im Bildungswesen bilden. Am 20. Mai soll eine Aufführung an der Gesamtschule Duisburg-Süd das diesjährige Kooperationsprojekt abschließen.

Das sog. „Hollandprojekt“ der Gesamtschule  Duisburg-Süd ist in den Jahren 2000-2003 durch die Bezirksregierung Düsseldorf in Zusammenarbeit mit dem Landesinstitut Soest als Vorhaben zur „Gestaltung und Öffnung von Schule (GÖS)“ gefördert worden. Von 2005 – 2007 war das bilaterale Kooperationsprojekt Bestandteil eines multilateralen, durch die EU geförderten Comenius-Projekts mit Partnerschulen aus Spanien, den Niederlanden, England, Norwegen, der Türkei und Deutschland.

Die langjährigen positiven Erfahrungen mit Grenzen überschreitendem Lernen haben an der Gesamtschule Spuren im Schulprogramm hinterlassen. Seit 10 Jahren ist ein Theaterprojekt mit dem Duisburger Schauspieler Andreas Peckelsen Bestandteil der pädagogischen Arbeit in der Jahrgangsstufe 5. Seit dem Schuljahr 2006 / 2007 bietet die Gesamtschule das Fach „Darstellen und Gestalten“ als WPI Fach ab der Jahrgangsstufe 6 an. In den letzten Jahren sind ein- und mehrtägige Theaterworkshops Programmpunkte in der Projektwoche der Jahrgangsstufe 7 gewesen.

14.03.2011            Ulrich Bender