Nach einem Klick auf die Bilder öffnet sich eine vergrößerte Ansicht.

Internationale grenzenüberschreitende Zusammenarbeit

12. Deutsch-niederländisches Musikprojekt an der Gesamtschule - Süd

Bereits zum 12. Mal wird in der Woche vom 11. - 15.01.10 eine Schülergruppe des Hervion College aus ´s-Hertogenbosch in den Niederlanden zu Gast an der Gesamtschule Duisburg-Süd sein, um mit Schülern der Duisburger Gesamtschule eine gemeinsame Projektwoche durchzuführen. Das Projekt hat in seiner pädagogischen Konzeption Modellcharakter und versteht sich auch als ein Kulturbeitrag zur deutsch-niederländischen Verständigung.

Ziel der Projektwoche ist die Erarbeitung einer musikalischen Revue. In gemischten deutsch-niederländischen Arbeitsgruppen sollen Lieder, szenische und tänzerische Darstellungen, Texte in deutscher, niederländischer und englischer Sprache erarbeitet werden. Die Ergebnisse werden anschließend bis Juni im Rahmen von Projektstunden an den jeweiligen Schulen weiterentwickelt. In einer 2. gemeinsamen Projektwoche im Juni an der Partnerschule in ´s-Hertogenbosch sollen die Arbeitsergebnisse zu einer musikalischen Revue zusammengestellt werden. Den Abschluss des bilateralen Projekts soll die Aufführung der musikalischen Revue an der Partnerschule in den Niederlanden sowie an der Gesamtschule Duisburg-Süd bilden.

Die Zusammenarbeit deutscher und niederländischer Schülerinnen und Schüler sowie ihre Rollen als Gastgeber und Gäste in zwei Projektwochen ist ein Baustein eines grenzüberschreitenden, europaorientierten Lernens an der Gesamtschule Duisburg-Süd. Die Idee eines europaorientierten, grenz(en)überschreitenden Lernens beschränkt sich aber nicht nur auf eine „geographische" Grenzüberschreitung. Das Projekt versteht sich als ein Beitrag zum Konzept eines ganzheitlichen Lernens, dass kognitive und affektive Fähigkeiten gleichermaßen berücksichtigt und Grenzüberschreitungen in den Arbeitsformen (epochal, produkt- und projektorientiert, schüleraktivierend) sowie in den Lernbereichen Sprache, Kunst, Musik, Darstellen und Gestalten ermöglicht.

Das „Hollandprojekt" der Gesamtschule  Duisburg-Süd ist in den Jahren 2000-2003 durch die Bezirksregierung Düsseldorf in Zusammenarbeit mit dem Landesinstitut Soest als Vorhaben zur „Gestaltung und Öffnung von Schule (GÖS)" gefördert worden. Von 2005 - 2007 war das bilaterale Kooperationsprojekt Bestandteil eines multilateralen, durch die EU geförderten Comenius-Projekts mit Partnerschulen aus Spanien, den Niederlanden, England, Norwegen, der Türkei und Deutschland.

Die langjährigen positiven Erfahrungen mit Grenzen überschreitendem Lernen haben an der Gesamtschule Spuren im Schulprogramm hinterlassen. Jahrelang wurde das Fach „Musik, Tanz und Theater" als WP II Fach für die Jahrgangsstufen 9 und 10 angeboten. Seit dem Schuljahr 2006 / 2007 bietet die Gesamtschule das Fach „Darstellen und Gestalten" als WPI Fach ab der Jahrgangsstufe 6 an.

Die Presse ist während der Projektwoche vom 11. - 15.01.10 zu einem Gesprächs- bzw. Fototermin in der Zeit von 9.00 - 14.00 Uhr  herzlich in die Gesamtschule Duisburg-Süd eingeladen. Für Freitag, den 15.01.10 ist in der Zeit von 9.00 - 12.00 Uhr eine abschließende Präsentation der Projektergebnisse der Wochenarbeit in der Mensa der Schule geplant.

hier klicken

zeitnahe Termine ...

Zeitraster
1. Stunde: 08:00 - 08.45